20140228

Bilbao, 27 de febrero de 2014

                 XVIII Premio "Villa de Bilbao" al Mejor Txorizo Casero

                                        El día 26 se reunió el Jurado del Concurso




Acta de Clasificación del DECIMOCTAVO CONCURSO de TXORIZOS CASEROS “VILLA DE BILBAO”

organizado por la ACADEMIA del CERDOTXARRIDUNA y TRIPAS y ESPECIAS Fco. JavierZUAZAGA.

En el día de hoy, JUEVES GORDO, 27 de febrero, de los CARNAVALES de 2014 y a tenor del acta del jurado, compuesto por una serie de humoristas profesionales -todos ellos, además, incondicionales de este delicioso producto porcino- que a sabiendas de que los pobres cerdos están hartos de que el buen nombre del chorizo se utilice indiscriminadamente para designar a cualquier delincuente, han decidido solidarizarse y reivindicar la designación de tan sabrosa vianda, aprestándose a colaborar en esta cata bajo el asesoramiento de expertos gastrónomos, y de la calificación efectuada sobre el total de los noventa y tres (93) txorizos caseros inscritos en esta decimoséptima edición del Concurso "Villa de Bilbao", procedentes de Bizkaia (34) Gipuzkoa (31) Araba (11) Cantabria (7) La Rioja (5) Navarra (4) y Extremadura (1), en la que se destaca la excelente calidad de todos ellos, se acuerda declarar


FINALISTAS
- relacionados por orden alfabético -

a
 Mikel Garmendia de Agurain - Alava (945 301 051)
Txomin Gómez de Vitoria • Gasteiz (945 252 093)
Harategia López de Goikoetxea de Urdiain • Navarra (948 562 157)
José Ramón Otamendi de Arrasate • Mondragón - Gipuzkoa (943 796 228)
y
 Carnicería Urrutia de Irurtzun - Navarra (948 500 086)

y proclamar urbi et orbi (para Bilbao y el resto del Orbe)

MEJOR TXORIZO CASERO 2014
al aportado por
 José María Aguirre de Lakunza - Navarra (948 576 211)
Dado en el Café LA GRANJA 
sede de la Academia del Cerdo • TXARRIDUNA
 
por el secretario del Concurso:
 Fco.Javier Zuazaga 
académico de número de TXARRIDUNA,
 
donde ocupa el sillón correspondiente a las TRIPAS
 
) 94 416 20 63 - 607 765 343



--------------------
 

Todos los txorizos presentados al Decimoséptimo Concurso de Txorizos Caseros Villa de Bilbao, unos 400kg. de los que vienen a salir unos 6.000 exquisitos pinchos, son obsequiados a los viandantes que pasan por la Plaza Circular, frente al Café LA GRANJA (sede de la Academia del Cerdo TXARRIDUNA) y entre la clientela del Café Iruña y La Granja para cumplir con la tradición del TXARRIKI OPARIA el Obsequio de Cerdo, que en el día de Jueves Gordo los hosteleros estaban “obligados” a dar a su clientela, y que desde 1987 vienen haciendo estos históricos Cafés, como primer acto público de los CARNAVALES de BILBAO.


   © de los textos Marino Montero "Grupo Iruña", © de las fotos Manu de Alba

No hay comentarios: