Bilbao, 17 de enero de 2014 Café La Granja
Entrega del ‘Lechón de
Navidad’, que al final serán 3 cerditos, en el TALOtoki del Café La Granja.
A las 12 del mediodía de este viernes 17 de enero de 2014
festividad de San Antón (patrón de todos los animales que sin
embargo guarda sus pies un lechón) en que se celebra el 23 aniversario de la
constitución de la Academia del Cerdo TXARRIDUNA residenciada en el histórico
Café La Granja (desde 1926 en la Plaza Circular de Bilbao) se
ha hecho entrega del “Lechón de Navidad”, que al final han sido tres cerditos de
apenas un mes,
en atención al gran número de participantes (2.204) registrados en este sorteo, a
sus afortunados ganadores: Ander Martínez, Oscar Macías y
Conchi Moreno.
A falta de la RIFA del CERDO “TIBERIO”, que sigue enmarañada en el limbo de las disposiciones administrativas europeas, impidiendo la tradicional presencia de tan orondo personaje en el Mercado de Santo Tomás para recaudar unos buenos dineros para la Casa de Misericordia (algo que sin embargo siguen haciendo en la vecina Donostia, para nuestra vergüenza y oprobio), y como una forma de llamar la atención sobre esta ridícula situación, la Academia del Cerdo TXARRIDUNA ha organizado estas navidades el llamando “SORTEO del LECHÓN de NAVIDAD”, contando para ello con la colaboración del baserritarra Aitor Aurrekoetxea, miembro de esta Academia, donde ocupa el sillón correspondiente al ‘secreto ibérico', y eminente promotor de la recuperación del talo, singular producto de la gastronomía vasca, que durante siglos constituyó la base alimenticia de nuestros antepasados gracias a su valor energético (rico en hidratos y bajo en grasas y proteínas), y que hoy en día, como consecuencia de la uniformización impuesta por las grandes industrias del trigo, apenas sí podemos degustar unas pocas veces al año, y generalmente en no muy buenas condiciones, en las Ferias agroalimentarias.
A falta de la RIFA del CERDO “TIBERIO”, que sigue enmarañada en el limbo de las disposiciones administrativas europeas, impidiendo la tradicional presencia de tan orondo personaje en el Mercado de Santo Tomás para recaudar unos buenos dineros para la Casa de Misericordia (algo que sin embargo siguen haciendo en la vecina Donostia, para nuestra vergüenza y oprobio), y como una forma de llamar la atención sobre esta ridícula situación, la Academia del Cerdo TXARRIDUNA ha organizado estas navidades el llamando “SORTEO del LECHÓN de NAVIDAD”, contando para ello con la colaboración del baserritarra Aitor Aurrekoetxea, miembro de esta Academia, donde ocupa el sillón correspondiente al ‘secreto ibérico', y eminente promotor de la recuperación del talo, singular producto de la gastronomía vasca, que durante siglos constituyó la base alimenticia de nuestros antepasados gracias a su valor energético (rico en hidratos y bajo en grasas y proteínas), y que hoy en día, como consecuencia de la uniformización impuesta por las grandes industrias del trigo, apenas sí podemos degustar unas pocas veces al año, y generalmente en no muy buenas condiciones, en las Ferias agroalimentarias.
Y para ello desde el 21 de diciembre de 2013 hasta el 5 de enero de 2014 en el TALOtoki del Café LA GRANJA, el único lugar en el mundo mundial en el que (desde el año 2008) se elabora y vende a diario esta especialidad gastronómica vasca gracias al empeño por promocionarla de Aitor Aurrekoetxea, con cada talo consumido se ha entregado un boleto nominal para el SORTEO, que tuvo lugar la noche del 5 de enero de 2014, víspera del Día de Reyes, momento en el que, en atención al gran número de participantes (2.204) registrados, se decidió dar hasta un total de 3 cerditos que han sido entregados a sus afortunados ganadores: Ander Martínez, Oscar Macías y Conchi Moreno, a las 12:00 del mediodía de este viernes 17 de enero de 2014, festividad de San Antón (patrón de todos los animales, que sin embargo guarda a sus pies un lechón), en que la Academia del Cerdo TXARRIDUNA celebrará el 23 aniversario de su constitución en el histórico Café La Granja bilbaino con el noble propósito de comprometerse en la defensa de las cualidades del cerdo, la promoción del consumo y disfrute de todos sus derivados, y la conservación de las costumbres y ritos establecidos en su honor.
© de los textos Café La Granja, © de las fotos Manu de Alba
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