20140214

Concurso de Txarripatas de San Blas.

Bilbao, 22 de enero de 2014 en el Café La Granja

Presentación del DECIMOQUINTO CONCURSO de TXARRIPATAS de SAN BLAS en el Café LA GRANJA



Los miembros de la
 Academia del Cerdo TXARRIDUNA
y de
 Kukutxe San Blas Feria Elkartea salivando de satisfacción
ante la soberbia cazuela preparada para la presentación del
XV CONCURSO de TXARRI-PATAS (patas de cerdo en salsa
vizcaína) de SAN BLAS de LLODIO, que un año más efectuaron
en el histórico Café LA GRANJA bilbaino.
En cumplimiento del acuerdo de colaboración establecido el año 2000, cuando la Academia del Cerdo TXARRIDUNA propuso la celebración de este certamen gastronómico único (dado que no se celebra en ninguna otra parte del mundo mundial), el bilbaino Café LA GRANJA, sede de esta institución científica de porcina inspiración, ha acogido la presentación de una nueva edición, la decimoquinta, del Concurso de Txarripatas - manos de cerdo en salsa vizcaína - de San Blas. 

Un certamen gastronómico enmarcado en la Feria de San Blas de Llodio (fijada en el sábado anterior al de la conmemoración litúrgica, que este año de 2014 será el 1 de febrero), en el que, quizá por aquello de los insondables “misterios” de la salsa vizcaína, todos los años participan un buen número de vizcaínos. 

En el acto, efectuado a modo de amaiketako , en el que se degustó una soberbia cazuela de txarripatas elaborada por los guisanderos del TxokoGorobel de Amurrio como ganadores de la pasada edición, los organizadores del concurso, Kukutxe San Blas Feria Elkartea (con los que la Academia del Cerdo TXARRIDUNA viene colaborando desde 1998), dieron cuenta de las singulares características de este certamen, que busca potenciar el consumo de uno de los platos “de temporada” más característicos de la gastronomía vasca durante las fechas invernales y garantizar su pervivencia(objetivo refrendado por la Academia del Cerdo TXARRIDUNA con el reparto de la receta que el académico de número que ocupa el sillón correspondiente a las “PATAS”, el joven cocinero bilbaino Eder Montero, sirve en TXIKITOsu prestigiado restaurante de cocina vasca en New York). 

Informaron de las bases por las que se regirá esta decimoquinta edición, abierta a la participación de cuantas personas o colectivos lo deseen, con el único requisito de presentar en el recinto ferial - sito en la Plaza Aldaiko - entre las 11:30h y las 13.00h del sábado 1 de febrero, una cazuela para seis raciones, previamente elaborada en su domicilio, txoko o local, para que pueda asentar la salsa como le corresponde a este exquisito guiso; haciendo saber que las cazuelas serán probadas por los jueces según se vayan entregando, y que podrán ser calentadas en los fuegos dispuestos al efecto. 



Y terminaron comentando las peculiaridades de la Feria de San Blas de Llodio, instituida en torno a la matanza o "txarri-boda" del Cerdo de San Blas* y sobre todo la bolilla popular, "peso-kiniela", sobre el peso del cerdo en canal. Feria en la que se rinde homenaje a los “viejos” baserritarras del lugar, y se ofrece toda una serie de variadas propuestas, tales como la exposición y venta de productos agrícolas y artesanos, el concurso de palos de avellano, las competiciones de deporte rural, los paseos en burro para niños, la exhibición del coro Los Arlotes, la elaboración de morcillas, la degustación de castañas asadas, o la romería para ambientar el pesaje y la Rifa del Cerdo de San Blas, que este año volverá a será una macho, Terencio VII, criado en el caserío Ostenko, entre las que destaca la muestra de Gallina Llodiana o Rubia Alavesa con la que se trata de potenciar la recuperación de esta raza autóctona. Actividades de las que se informa mediante el reparto gratuito de 3.000 ejemplares de un librito, en el que se incluyen varias recetas de gastronomía porcina,este año facilitadas por Fernando Canales del restaurante Etxanobe, y diferentes artículos, siempre relacionados con el “baserri” como piedra angular de la cultura vasca.
         
           © de los textos Café La Granja, © de las fotos Manu de Alba


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